Pygmalion
Добрый день! Чем я могу вам помочь?
К рабочей документации относят перечень проектных разделах, на базе которого выполняется проектирование капитальных сооружений. Без такой рабочей документации невозможны монтажные, строительные работы, либо снижается уровень их проведения.
Рабочие бумаги либо РД рассматриваются как один из этапов проектирования. Они уточняют, детализируют принятые решения, утвержденные исполнителями на стадии разработки проекта. Для каждого раздела можно составлять чертежи, локальные сметы, обязательно нужно планировать спецификации по материалам и оборудованию.
При разработке проектной документации на строительство детально анализируются и дорабатываются все приложения и узлы, которые нужны подрядчику. Рабочую документацию запрашивают компетентные специалисты контролирующих инстанций – обычно это представители органов Технадзора. Оформление бумаг требует обязательного учета профильных государственных стандартов. Дополнительные требования определяет заказчик, они прописываются в проектном договоре.
Этап оформления рабочей документации следует за стадией проектного оформления. Это одна из главных ступеней в проектировочном процессе. Содержание объемное, информация должна быть максимально детализирована. По завершении разработки заказчик получает:
Главная часть комплекта чертежей содержит данные по общим сведениям относительно графических материалов для работы, чертежей, схематических картинок. Их предоставление – это обязательное условие нормативов СПДС. Нарушать требование нельзя.
Кроме основной документации, могут использоваться приложения. Стандартно речь о РД для стройизделий, наборах эскизов продуктов, произведенных согласно ГОСТ, спецификации материалов. Наборы опросных листов и габаритных чертежей формируются с учетом требований производителя. Также могут потребоваться различные приложения, сметные документы.
Готовые проектные разделы направляются на госэкспертизу – она поможет обнаружить ошибки и неточности, оперативно устранить их. Выполненная своевременно, в полном объеме экспертиза гарантирует надежность и безопасность капитального сооружения.
Специалисты часто сталкиваются с потребностью вносить корректировки в уже готовые проектные документы. Правки данного типа регламентируют отраслевые стандарты – важно следовать актуальным версиям. Если организация учитывает внутренние нормативы, они не должны противоречить общепринятым ГОСТ.
За внесение корректив принимают все типы исправлений, которые были внесены с сохранением первоначального названия документа. Обозначение файлов допускается менять в одном случае – ошибочно ряд приложений получили аналогичные наименования. Коррективы, внесенные только в один документ, приводят к изменениям во всех приложениях – они тесно связаны.
Внесение поправок должно осуществляться в подлинник материала. Затем данные находят отражение в базовых надписях файлов, оформленных в бумажном виде, а также в разделе электронных ревизий, учетных ведомостях. Разрешения на внесение поправок оформляются в соответствии с формой 9 в электронном либо печатном виде. Документ должен заверить руководитель организации, занимавшейся проектированием.
Для каждой отдельной бумаги делается свое разрешение. Можно создавать и общие сразу для набора приложений. Подготовка общих разрешений допустима в ситуациях, когда поправки предстоит вносить в базовые наборы рабочих чертежей – они оформляются обособленно.
Каждой коррективе присваивается собственный индивидуальный номер. Если файлы оформлены в электронном виде, каждый документ получает индекс с указанием статуса новой версии материала. В бумажном формате поправки вносят путем зачеркиваний, подчистки, исключений, замены либо добавления листов. Все операции можно выполнять вручную либо автоматически.
Для уточнения цены и других деталей сотрудничества заполняйте форму обратной связи. Специалист ответит вам в ближайшее рабочее время и примет заказ.